Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Nakes Mendominasi Kasus Baru Covid-19 di Lobar, 125 Terpapar

Baiq Farida • Sabtu, 12 Februari 2022 | 18:38 WIB
GAK BOLEH ABAI: Seorang tenaga kesehatan sedang mengambil sampel warga saat rapid test antigen beberapa waktu lalu. Warga diimbau tidak abai dengan tetap mematuhi protokol kesehatan covid. (Foto: Ivan/Lombok Post)
GAK BOLEH ABAI: Seorang tenaga kesehatan sedang mengambil sampel warga saat rapid test antigen beberapa waktu lalu. Warga diimbau tidak abai dengan tetap mematuhi protokol kesehatan covid. (Foto: Ivan/Lombok Post)
GIRI MENANG-Peningkatan lonjakan covid-19 per tanggal 10 Februari 2022 terjadi kembali di Lobar. Tercatat kasus positif baru sebanyak 158 kasus Covid-19 dari hasil swab yang dilakukan.

"Dari 20 Puskesmas dan dua rumah sakit yang ada di Lobar, sebanyak 125 tenaga kesehatan (nakes) yang positif," kata Kabid Pencegahan Pengendalian Penyakit dan Kesehatan Lingkungan (P3KL) Dikes Lobar dr Ahmad Taufiq Fathoni pada Lombok Post, Jumat (11/2/2022).

Dikatakan, kasus baru yang tercatat hampir 79,11 persennya nakes. Sedangkan 20,89 persennya masyarakat umum berdomisili dan ber KTP Lobar.

"Memang tidak dipungkiri nakes ini sekarang banyak terpapar dan lagi banyak melakukan isoman," ujarnya.

Padahal sebelumnya kasus baru tercatat sebanyak 135 kasus covid-19. Sedangkan selang satu hari kemudian bertambah menjadi 158 kasus baru covid-19.

"Tracking terus kami lakukan dengan hasil swab yang sudah didapatkan," tambahnya.

Dikatakan, walaupun ada 125 nakes Lobar yang positif. Ini tidak akan mengganggu pelayanan. Dikarenakan layanan kesehatan kepada masyarakat tetap berjalan.

"Kalau sumber daya manusia baik faskes pemerintah maupun faskes swasta sebanyak 2.617 nakes," terangnya.

Ia mengatakan kalau rumah sakit mengatur sesuai internalnya dikarenakan sumber daya manusia di rumah sakit banyak. Berbanding terbalik dengan nakes di puskesmas yang terbatas. Sehingga untuk puskesmas mengutamakan layanan dalam gedung.

"Pelayanan buka sampai jam 12, setelah itu pelayanan pindah ke UGD," ujarnya.

Sementara itu, Plt Kadikes Lobar Agus Gunawan mengatakan, paparan Covid-19 ini lebih cepat dari sebelumnya. Namun sebagian besar tidak memiliki gejala dan hasil swab menunjukkan positif.

"Bila tidak ada gejala bisa langsung menjalankan isolasi mandiri. Sedangkan bila sudah merasakan gejala, bisa langsung di rujuk ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan intensif," kata dia. (nur/r3)

  Editor : Baiq Farida
#Dikes Lombok Barat #Nakes Positif Corona