Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Libur Sekolah Kepolisian Awasi Titik Rawan Balap Liar, Kerumunan Remaja di Atas Jam 8 Malam Dibubarkan!

Lombok Post Online • Sabtu, 5 Juli 2025 | 20:37 WIB

 

Barcode Lombok Post
Barcode Lombok Post
 

LombokPost – Libur panjang sekolah telah memasuki pekan kedua, dan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kota Mataram dilaporkan kondusif.

Kapolresta Mataram Kombes Pol Hendro Purwoko menyatakan sejauh ini tidak ada gangguan berarti yang ditemukan.

Ia menjelaskan, kepolisian senantiasa mengantisipasi berbagai potensi gangguan kamtibmas, tanpa memandang periode waktu tertentu.

"Situasi kamtibmas aman dan terkendali pada dua pekan pertama libur sekolah," kata Kombes Pol Hendro Purwoko di Mataram. 

 Antisipasi yang dilakukan kepolisian tidak hanya mencakup kegiatan rutin, tetapi juga kegiatan rutin yang ditingkatkan (KRYD).

Beberapa aktivitas warga, khususnya remaja yang sedang libur sekolah, menjadi perhatian khusus. “Kami tidak mengenal mau itu liburan atau tidak, kami tetap bekerja," tegasnya.

 Baca Juga: Sambut Libur Sekolah Archipelago Tawarkan Promo Spesial School HoliDEALS

Hal ini meliputi remaja yang kerap berkeliaran karena memiliki banyak waktu luang, serta potensi balap liar dan kegiatan lain yang dapat mengganggu kamtibmas.

Selama dua pekan pertama libur sekolah, polisi telah menemukan kelompok remaja yang berkumpul di atas pukul 20.00 WITA.

Petugas langsung membubarkan kerumunan tersebut. "Itu kita antisipasi melalui kegiatan rutin yang ditingkatkan. Itu kami langsung bubarkan," jelasnya.

 Baca Juga: Sunrise Land Lombok, Primadona Libur Sekolah di Lombok Timur

Laporan terkait balap liar juga diterima dari masyarakat dan petugas segera mendatangi lokasi. Namun, tidak ada pelaku yang diamankan. 

“Karena begitu kita datang, mereka langsung bubar. Prinsipnya selama mereka mau membubarkan diri dengan sadar ya tidak apa-apa," paparnya.

Meskipun demikian, kepolisian menegaskan kesiapan untuk bertindak tegas jika perilaku tersebut meresahkan masyarakat. “Kami tentunya juga harus melakukan penindakan kalau seperti itu," imbuhnya.

Beberapa titik lokasi menjadi atensi kepolisian selama masa libur sekolah, antara lain Jalan Udayana, Jalan Lingkar Selatan, dan beberapa lokasi lainnya. Tidak menutup kemungkinan ada laporan dari masyarakat untuk titik-titik lainnya yang harus diatensi juga.

 

Kombes Pol Hendro Purwoko sikapi balap liar yang marak. Polisi bakal awasi titik rawan balap liar.
Kombes Pol Hendro Purwoko sikapi balap liar yang marak. Polisi bakal awasi titik rawan balap liar.

Ia menambahkan, kondisi kondusif ini harus terus dijaga agar tidak memicu gejolak kecil. “Makanya kami selalu berbicara takaran potensi gangguan harus bisa dikelola," ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut, perwira melati tiga ini mengimbau para orang tua untuk senantiasa mengingatkan anak-anak mereka selama libur sekolah. “Kalau malam tolong disuruh cepat pulang karena kejahatan itu tidak hanya tawuran dan balap liar. Tapi juga ada kejahatan-kejahatan lain seperti contohnya kekerasan seksual," pungkasnya. (chi/r9) 

Editor : Prihadi Zoldic
#Libur Sekolah #Balap Liar #kondusif #remaja #Mataram #kerumunan