Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

HUT ke-80 RI, KPI Minta Televisi dan Radio Semarakkan Siaran Kemerdekaan

Kimda Farida • Sabtu, 16 Agustus 2025 | 06:59 WIB
Ubaidillah (Istimewa)
Ubaidillah (Istimewa)

LombokPost--Menyambut HUT ke-80 RI, Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat mengimbau seluruh lembaga penyiaran televisi dan radio untuk memeriahkan momen kemerdekaan melalui tayangan dan program siaran bertema perjuangan.

Ketua KPI Pusat, Ubaidillah, menegaskan HUT ke-80 RI adalah momentum sakral yang harus dirayakan dengan semangat persatuan.

“Kami imbau televisi dan radio menyiarkan program kemerdekaan. Ini momen yang tepat untuk membangkitkan semangat bangsa,” ujarnya di Jakarta, Jumat (15/8).

Menurutnya, siaran kemerdekaan bisa dikemas secara variatif agar menjangkau semua segmen masyarakat.

Baca Juga: BPPD Susun KPI 2024-2027, Promosi Wisata Dilakukan Berbasis Data

Televisi dan radio bisa menayangkan berita, dokumenter, hingga hiburan yang disisipi pesan perjuangan. HUT ke-80 RI juga bisa diramaikan lewat liputan upacara bendera, lomba-lomba rakyat, dan iklan layanan masyarakat.

“Nilai kemerdekaan harus diterima semua segmen masyarakat. Teman-teman televisi dan radio pasti lebih kreatif membuat kemasan siaran,” lanjut pria yang akrab disapa Gus Ubaid ini.

Ia menilai, dengan semakin ramainya program siaran kemerdekaan, semangat nasionalisme akan terus terjaga.

Apalagi, tantangan kebangsaan ke depan semakin kompleks dan bonus demografi harus dimanfaatkan.

“Kita ingin semua merasa satu bangsa, dengan semangat yang sama. Tema kemerdekaan tahun ini: Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju,” tegasnya.

Baca Juga: Tampilkan Anak di Bawah Umur, Acara Raffi Ahmad Kena Tegur KPI

Selain itu, Gus Ubaid mengajak masyarakat menjadikan HUT ke-80 RI sebagai ajang refleksi atas perjuangan para pahlawan.

“Tanpa mereka, kita tidak akan menikmati manisnya kemerdekaan. Saatnya kita kreatif mengisi kemerdekaan untuk bangsa Indonesia,” pungkasnya.

Editor : Kimda Farida
#kpi #KPI imbau televisi dan radio #HUT ke-80 #program siaran kemerdekaan #siaran kemerdekaan