LombokPost - Menjelang fenomena gerhana bulan total yang akan berlangsung malam ini, wilayah Tanimbar, Maluku diguncang gempa bumi berkekuatan Magnitudo 5,2.
Berdasarkan laporan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada 7 September 2025 pukul 22.29.14 WIB.
Pusat gempa berlokasi di koordinat 6.30 Lintang Selatan dan 130.84 Bujur Timur, tepatnya 192 km di Barat Laut Tanimbar.
Gempa ini memiliki kedalaman 88 km dan dipastikan tidak berpotensi menimbulkan tsunami.
Hingga saat ini, belum ada laporan mengenai dampak atau kerusakan akibat gempa.
Pihak berwenang mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan waspada, sambil tetap mengikuti perkembangan informasi dari sumber resmi.
Sementara itu, fenomena gerhana bulan total tetap akan berlangsung sesuai jadwal. Diperkirakan puncaknya akan terlihat jelas di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) dan sekitarnya.
Gerhana total akan dimulai pada 01.30 WITA dan mencapai puncaknya pada pukul 02.11 WITA.
Gerhana bulan total terjadi ketika posisi Matahari, Bumi, dan Bulan berada dalam satu garis lurus.
Hal ini menyebabkan Bulan masuk ke dalam bayangan inti (umbra) Bumi, sehingga tidak menerima cahaya matahari secara langsung dan menampilkan efek kemerahan yang unik.
Editor : Pujo Nugroho