Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

SMAN 1 Mataram Gandeng SEAQIL Perkuat Literasi Siswa

Baiq Farida • Sabtu, 10 Juni 2023 | 11:07 WIB
PERKUAT LITERASI: Plt Direktur SEAQIL R Dian Dia-an Muniroh (tengah) bersama Guru SMAN 1 Mataram Sunarti sepakat menjalin kerja sama memperkuat literasi belum lama ini. (Chia/Lombok Post)
PERKUAT LITERASI: Plt Direktur SEAQIL R Dian Dia-an Muniroh (tengah) bersama Guru SMAN 1 Mataram Sunarti sepakat menjalin kerja sama memperkuat literasi belum lama ini. (Chia/Lombok Post)
MATARAM-SMAN 1 Mataram akan membuat strategi menarik untuk meningkatkan minat literasi bagi siswanya. Sekolah bekerja sama dengan SEAMEO Regional Centre for Quality Improvement of Teachers and Education Personnel (QITEP) in Language (SEAQIL).

“Kami menyadari pentingnya pengetahuan dilihat dari hasil rapor 2023 literasi dan numerasi kami yang mengalami kenaikan,” kata Burhanudin, wakil kepala kurikulum SMAN 1 Mataram kepada Lombok Post.

Kerja sama ini mendapat dukungan penuh dari Kepala SMAN 1 Mataram Kun Andrasto. Kunjungan dihadiri langsung Plt Direktur SEAQIL R Dian Dia-an Muniroh.

Dia menyampaikan terima kasih atas sambutan dari sekolah dan siswa yang mengikuti program SEAQIL. “Kalau ada kekurangan bisa kita tingkatkan. Kalau memang sudah bagus, kita sebarkan bersama agar mendapatkan manfaat,” ucapnya.

Dijelaskan juga, SEAQIL merupakan wadah atau perkumpulan para menteri pendidikan se-Asia Tenggara untuk menjalin kerja sama di bidang pendidikan. Melalui literasi, SEAQIL membangun kerja sama dengan sekolah-sekolah untuk peningkatan mutu kualitas pendidikan.

“Selain revitalisasi guru, kurikulum abad ke-21, di pendidikan juga bisa kita tingkatkan terkait literasi dan teknologi,” jelas Dr Misbah Fikrianto selaku Deputi Direktur Administrasi yang juga hadir dalam kunjungan kali ini.

Program yang sedang digencarkan saat ini untuk meningkatkan minat literasi adalah Klub Literasi Siswa (KLS). Dengan sistem Training of Trainers (ToT) untuk mahasiswa pendamping dan guru pembina. Nantinya guru yang akan mengajarkan siswanya terkait materi yang sudah didapatkan.

KLS dilaksanakan dari 27 Maret dan publikasi karya pada 12 Juni. Publikasi karya akan dilakukan di website SEAQIL dan website sekolah. “Ada 3 produk yang dihasilkan, storytelling, cerpen, dan buletin,” kata Sunarti, guru yang mengikuti ToT sekaligus guru bahasa Indonesia SMAN 1 Mataram ini.

Program ini juga pernah diikuti SMAN 1 Mataram pada 2022 lalu dengan 20 siswa. Tahun ini meningkat menjadi 60 siswa.

Sunarti mengatakan, tidak mudah meningkatkan minat literasi siswa. Maka dari itu perlu adanya inovasi terbaru dari guru sebagai tenaga pendidik untuk mendorong minat tersebut.

“Ironi bagi saya kalau hanya bisa menyuruh siswa mengerjakan tugas. Maka dari itu saya memodali diri dengan literasi ini,” ungkap Sunarti.

Melalui upaya tersebut, pihak sekolah akan terus membenahi program terkait literasi. Rencananya akan ada klub literasi yang mewadahi minat siswa SMAN 1 Mataram di bidang tersebut. (cr-chi/r10)

  Editor : Baiq Farida
#literasi #SEAQIL #sman 1 mataram