LombokPost-Jumlah siswa eligible di SMAN 9 Mataram yang lulus di perguruan tinggi negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) minim.
Tercatat, ada delapan siswa yang lulus SNBP dari 53 siswa eligible di sekolah yang berada di jantung kota tersebut.
”Ini menjadi PR bagi kami,” kata Kepala SMAN 9 Mataram Hj Nengah Istiqomah, Senin (1/4)
Diutarakan, minimnya jumlah siswa yang lulus di PTN melalui jalur SNBP menjadi PR besar.
Sebab, sekolah ini berada ditengah kota yang menjadi sorotan.
”Kami melihat sekolah lain banyak siswanya lulus di PTN jalur SNBP, sementara kami hanya delapan orang,” cetusnya.
Delapan siswa ini diterima di Universitas Mataram (Unram).
Selain di Unram, ada empat siswa juga diterima melalui jalur prestasi di Poltekkes Kemenkes Mataram.
Dia ingin siswa diterima di PTN jalur SNBP sinkron dengan rapor pendidikan.
Karena sekolah yang dipimpinnya ini nilai rapor pendidikan 90 lebih, baik itu numerasi maupun literasi.
Dia bingung siswanya yang minim lulus di PTN jalur SNBP.
Padahal pihaknya memberikan pendampingan kepada siswa untuk pemilihan jurusan sesuai bakat dan minat.
”Kami juga mengundang orang tua siswa yang masuk eligible sebelum pemilihan jurusan,” terangnya.
Dia menyebutkan, minat siswa eligible yang kuliah keluar daerah minim karena faktor ekonomi orang tua.
Beda dengan sekolah lain banyak yang memilih Universitas Gadjah Mada, Universitas Indonesia, Universitas Airlangga, dan sebagainya.
”Siswa kami banyak yang masuk eligible tapi tidak bisa bersaing. Apa dilihat dari umur. Ini menjadi pertanyaan kami,” pungkasnya. (jay/r9)
Editor : Kimda Farida