LombokPost-Kapolda NTB Irjen Pol Edy Murbowo memimpin kegiatan bersih-bersih di Pantai Aan, KEK Mandalika, Sabtu (28/3). Kegiatan itu melibatkan TNI-Polri, pemerintah daerah, mahasiswa, dan masyarakat.
Kegiatan ini sebagai bentuk dukungan terhadap program nasional Gerakan Indonesia Asri (aman, sehat, resik dan indah) yang diinisiasi Presiden RI Prabowo Subianto.
“Gerakan Indonesia Asri merupakan inisiatif nasional yang bertujuan mengatasi darurat sampah, sekaligus menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat melalui budaya gotong royong,” kata Edy, Sabtu (28/3).
Kapolda NTB menegaskan kegiatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan wujud kepedulian bersama terhadap kelestarian lingkungan, khususnya ekosistem pesisir dan laut.
“Pantai yang bersih tidak hanya memberikan keindahan, tetapi juga berdampak besar terhadap sektor pariwisata, kesehatan masyarakat, serta keberlangsungan hidup biota laut,” ungkapnya.
Ia juga menyoroti permasalahan sampah, terutama sampah plastik, yang kini menjadi ancaman serius bagi lingkungan. Sebab itu, diperlukan sinergi dan kolaborasi dari seluruh pihak serta elemen masyarakat untuk mengatasi persoalan tersebut secara berkelanjutan.
Melalui kegiatan ini, Kapolda NTB mengajak seluruh masyarakat untuk menumbuhkan kesadaran kolektif bahwa menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah atau instansi tertentu.
“Saya mengapresiasi seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Semoga apa yang kita lakukan hari ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk terus peduli terhadap lingkungan,” kata Kapolda.
Editor : Akbar Sirinawa