Karena itu, di beberapa titik dilakukan pengamanan lebih taktis dan terukur.
Kepala Satpol PP Lombok Utara.Totok Surya Saputra mengungkapkan, pihaknya telah menyiapkan sekitar 80 personel untuk menjaga titik-titik strategis selama perayaan Lebaran Topat.
Pengamanan difokuskan di kawasan wisata yang menjadi magnet utama masyarakat.
“Fokus pengamanan kita ada di lokasi-lokasi yang memang jadi pusat keramaian, terutama di sepanjang pantai mulai dari Malaka hingga Pelabuhan Carik Bayan,” ujarnya.
Perhatian khusus juga diarahkan pada lokasi yang menghadirkan hiburan musik. Dia menerangkan, di hari lebaran topat hari ini (27/3) diadakan panggung hiburan yang diperkirakan akan menarik massa dalam jumlah besar.
"Sehingga di situ membutuhkan pengawasan ekstra," kata Totok.
Dia mencontohkan panggung hiburan di Pantai Beraringan, Kecamatan Bayan. Di mana menghadirkan artis Lombok Erni Ayuningsih dan artis lokal lainnya.
Totok menambahkan, pihaknya mengedepankan pola pengamanan dengan pendekatan kolaboratif.
Mereka menggandeng TNI, kepolisian dari Polres Lombok Utara, hingga satuan pengamanan lainnya untuk memastikan situasi tetap kondusif selama perayaan berlangsung.
“Karena ini pusat keramaian, kita tidak bisa kerja sendiri. Semua unsur kita libatkan agar pengamanan lebih maksimal,” tegas Totok.
Selain pengamanan langsung di lapangan, koordinasi juga diperkuat hingga tingkat kecamatan dan desa.
Baca Juga: Sejumlah Desa di KLU Manfaatkan Aset Daerah untuk Gerai KDMP
Satpol PP bersama Dinas Pariwisata aktif memberikan imbauan kepada para pengelola objek wisata, termasuk kelompok sadar wisata (Pokdarwis), agar ikut berperan aktif menjaga keamanan dan kenyamanan pengunjung.
Totok menegaskan, kunci utama ketertiban tetap berada di tangan masyarakat. Karena itu, dia mengimbau agar perayaan tidak diwarnai tindakan yang dapat memicu gangguan keamanan.
"Jangan mengonsumsi minuman keras, tidak menyalakan petasan,” ujarnya.
Editor : Kimda Farida