LombokPost-Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal mendukung penuh langkah Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) NTB untuk memperkuat pembinaan qori dan qoriah di seluruh kabupaten/kota. Dukungan ini disampaikan langsung saat menerima audiensi pengurus LPTQ di ruang kerjanya, Kamis (10/7).
Miq Iqbal, sapaan akrab Gubernur NTB, menegaskan pentingnya pembinaan qori qoriah sebagai upaya menjaga prestasi NTB sebagai lumbung qori dan qoriah terbaik, baik di level nasional maupun internasional.
"Pembinaan di kabupaten kota harus diperkuat, hal ini penting untuk meningkatkan kualitas qori dan qoriah di NTB," harap Miq Iqbal.
Ia menambahkan, NTB selama ini dikenal sebagai daerah yang konsisten melahirkan generasi penghafal dan pelantun Al-Quran berkualitas. Dukungan terhadap LPTQ disebut sebagai langkah konkret untuk menjaga tradisi tersebut tetap hidup dan berkembang.
Sementara itu, Sekretaris LPTQ NTB H Amirin menyampaikan bahwa kunjungan ini dilakukan untuk menyampaikan program kerja strategis LPTQ, termasuk rencana menjadikan NTB sebagai tuan rumah Seleksi Tilawatil Quran (STQ) tahun 2027.
"Selain itu, kami juga sedang melakukan berbagai persiapan untuk mengikuti STQH tingkat nasional di Kendari pada Oktober 2025 mendatang," jelas Amirin.
LPTQ NTB menargetkan dapat mengirimkan kafilah terbaik yang siap bersaing secara nasional, sekaligus mengangkat nama NTB di panggung musabaqah Al-Qur’an tingkat nasional.
Penguatan pembinaan qori qoriah ini menjadi salah satu fokus utama Pemprov NTB di bawah kepemimpinan Miq Iqbal.
Dukungan penuh terhadap program LPTQ diharapkan mampu menjaga identitas NTB sebagai pusat pengembangan tilawah dan penghafalan Al-Quran di Indonesia.
Editor : Akbar Sirinawa