LombokPost - Menyambut Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi, Presiden RI Prabowo Subianto, menyalurkan bantuan kemasyarakatan berupa hewan kurban jenis sapi ke seluruh provinsi di Indonesia.
Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakkeswan) NTB Muhamad Riadi memastikan kesiapan penyaluran bantuan tersebut di wilayah Bumi Gora.
Total ada 11 ekor sapi yang disiapkan, masing-masing satu ekor untuk Pemprov NTB dan 10 ekor lainnya untuk pemerintah kabupaten/kota.
“Jadi ada 11 sapi yang kita siapkan,” ujarnya, Jumat (1/5).
Proses penentuan sapi bantuan Presiden dilakukan melalui tahapan seleksi yang ketat.
Tim Disnakkeswan NTB telah melakukan penilaian di masing-masing kabupaten/kota, di mana setiap daerah mengusulkan tiga ekor calon sapi kurban terbaik untuk kemudian dipilih satu ekor yang memenuhi kriteria.
Baca Juga: Sapi Asal Lombok Utara Masuk Radar Kurban Presiden Prabowo
Ia menegaskan, aspek kesehatan menjadi syarat mutlak dalam penetapan sapi kurban.
Seluruh hewan telah melalui pemeriksaan menyeluruh, termasuk uji sampel darah serta pemberian vitamin.
“Kalau dia tidak sehat, pada hari itu juga kita batalkan. Sampel darah sudah diuji, semuanya sudah memenuhi syarat, baru kita tetapkan,” terang mantan kepala Biro Umum Setda NTB tersebut.
Dari hasil seleksi tersebut, sapi dengan bobot terbesar mencapai 1,007 ton yang berasal dari peternak di Lombok Utara.
Sementara itu, bobot sapi lainnya bervariasi antara 800 hingga 900 kilogram (kg).
“Pokoknya yang top-top kita pilih,” katanya.
Terkait pendistribusian, Riadi menyampaikan sapi bantuan Presiden akan disalurkan menjelang H-1 Iduladha.
Ia juga memastikan pemantauan kesehatan hewan akan terus dilakukan hingga hari penyembelihan.
Pemantauan tersebut dilakukan melalui koordinasi dengan dinas peternakan di tingkat kabupaten/kota, guna memastikan seluruh sapi tetap dalam kondisi sehat dan layak sebagai hewan kurban saat diserahkan kepada masyarakat. “Bukan harus dipantau, tapi wajib dipantau terus kesehatannya,” tandas Riadi.
Baca Juga: Sapi Bima Serbu Pelabuhan Gili Mas! Truk Mengular hingga Luar Dermaga Jelang Idul Adha
Terpisah, Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda NTB H Amir menjelaskan kewenangan penentuan lokasi penyembelihan dan pembagian daging kurban diserahkan kepada pemerintah kabupaten dan kota.
“Penentuan lokasi penyembelihan dan pembagiannya diberikan ke kabupaten/kota untuk menentukan tempatnya. Lalu, kami di Biro Kesra diminta untuk menghimpun data lokasi,” ujarnya.
Saat ini, lokasi penyembelihan hewan kurban bantuan Presiden telah ditetapkan, baik untuk pemprov maupun pemerintah kabupaten/kota. Rinciannya, Masjid Besar Al-Hidayah Talabiu yang berlokasi di Jalan Lintas Sumbawa RT.11 RW.06 Dusun 4 Desa Talabiu Kecamatan Woha menerima satu ekor sapi.
Bantuan serupa juga diberikan kepada Masjid Assuada di Desa Rasabou Kecamatan Bolo, serta Masjid Agung Al-Muwahhidin yang berada di Kelurahan Pane Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima.
Selanjutnya, di Kabupaten Dompu, Masjid Al-Ikhlas yang terletak di Kelurahan Bada Kecamatan Dompu turut memperoleh satu ekor sapi.
Bantuan ini juga menjangkau Kabupaten Sumbawa, tepatnya di Masjid Besar Darussalam yang beralamat di Kelurahan Brang Biji Kecamatan Sumbawa.
Masjid Agung Darussalam yang berada di Komplek Perkantoran KTC Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat, juga menerima bantuan yang sama.
Di Pulau Lombok, penyaluran bantuan dilakukan secara merata ke beberapa kabupaten. Di Lombok Timur, Masjid Besar Jamiul Khair yang berlokasi di Karang Kapitan Desa Pringgabaya Kecamatan Pringgabaya menjadi salah satu penerima.
Kemudian di Lombok Tengah, Masjid Baiturrahman di Ujan Rintis Desa Mertak Tombok Kecamatan Praya juga mendapatkan satu ekor sapi.
Sementara itu, di Lombok Barat, bantuan diberikan kepada Masjid Nurul Jannah yang berada di Dusun Beloncong Desa Midang Kecamatan Gunung Sari.
Penyaluran berlanjut ke Lombok Utara, di mana Masjid Hidayaturrahman yang terletak di Dusun Menggala Desa Menggala Kecamatan Pemenang turut menerima bantuan tersebut.
Baca Juga: Lumbung Ternak NTB "Serbu" Jawa: 11 Ribu Sapi Dikirim, Barantin Perketat Benteng Biosekuriti
Terakhir, di Kota Mataram, Masjid Nurul Falah yang berada di Lingkungan Bebidas Kelurahan Pagesangan juga menjadi bagian dari penerima bantuan kemasyarakatan Presiden tahun 2026.
Terkait kehadiran unsur pimpinan daerah dalam kegiatan penyembelihan hewan kurban Pemprov NTB, Amir menyebutkan hal ini masih bersifat rencana. Namun, terdapat kemungkinan Wakil Gubernur NTB Indah Dhamayanti Putri yang akan hadir.
Meski demikian, ia menegaskan informasi tersebut belum bersifat final. Yang pasti, Pemprov NTB akan mengirimkan perwakilan untuk menghadiri kegiatan penyembelihan hewan kurban tersebut.
“Informasi itu masih belum resmi, masih sebatas rencana. Yang jelas nanti ada perwakilan dari pemerintah provinsi,” pungkasnya.
Editor : Kimda Farida